Прогулка по Лахтинской часть 1
Правда, речь сегодня не о нем, а о том человеке, чье имя когда-то было на карте столицы, но впоследствии кануло в Лету – реку забвения. Сегодня о нем знают только крайне редкие преподаватели истории, или особо въедливые «ташкентоходы», вроде Евгения Смехова...
Семен Иванович Лахтин
Забегая вперед, скажем - этот, вроде бы довольно удачливый купец и был тем самым человеком, чью фамилию первоначально носила неприметная, практически пригородная, пока сохранившая свое направление улочка. Сегодня наш рассказ о предпринимателе, экспериментаторе, хлопко – и маслопромышленнике - Семёне Ивановиче Лахтине.
Девятнадцатый век…Век славных открытий, побед, разочарований и чести. Да, именно чести. Человеческой, офицерской, купеческой, в конце концов. В те времена еще можно было заручиться честным словом купца, например, предоставить ему достаточно большой кредит под обговоренные процент, и спокойно ждать срока погашения долга. Так произошло и с нашим сегодняшним героем. Он был «полномочным пред - ставителем» пермских предпринимателей, братьев Каменских, направивших его в наши края посмотреть, к чему бы здесь можно было «руки приложить», на чем заработать – интересы, естественные для торговцев.
Работодатели его были людьми ушлыми, иначе вряд ли им удалось бы выкупиться из крепостной зависимости, да еще организовать целую транспортную компанию, имея в ее составе даже пароходство. И это все при том, что Федор и Григорий Каменские не имели какого-то «профильного» образования, но дела свои вели достаточно успешно…
Павильон С.И.Лахтина на выставке
Их интересы охватывали самые разные отрасли – транспорт, в том числе речной - перевозка грузов и пассажиров, выделка масла и хлопчатника, и другие сопутствующие этим отраслям виды бизнеса. Так вот, появившийся в нашем городе в 1870-м году Семен Иванович сначала построил для себя тогда еще на окраине города достаточно скромный дом, положивший начало улочке, впоследствии - Лахтинской. На «присмотреться» Семену Ивановичу потребовалось целых двенадцать лет, в течение которых он успешно вел «представительские» дела, принося хорошую прибыль своим «работодателям». Спустя годы, новоявленный купец уходит «в свободное плавание», открывая свое, собственное дело. Но с Каменскими же, как показали дальнейшие промышленно-торговые события, связи, видимо, сохранились.
Семен Иванович занялся достаточно рискованным видом бизнеса – хлопководством. Причем он не просто стал разъезжать по краю, «скупая на корню» весь будущий урожай. Нет, он занялся… разведением хлопка, сочетая эту работу с постройкой первого в Ташкенте хлопкоперерабатывающего завода, и первоначальной закупкой хлопка. Почему-то он не занялся, например, винокурением, хотя именно оно принесло значительные прибыли, например, братьям Первушиным, или Н.И. Иванову.
Лахтин купил земли неподалеку от дома, фактически на окраине города, и заложил плантации хлопка, наняв людей для их обработки и последующего сбора урожая. Скорее всего, Семен Иванович имел понятие о селекции – выведении новых сортов хлопка, потому как образцы, выращенные им, впоследствии были посланы на экспертизу в Москву, где эксперты нашли их близкими к американскому сорту «Си-Айленд». Эти образцы были удостоены весьма высокой награды.
Сей факт подтверждается словами московского промышленника Н.А. Варенцова в его мемуарах. В книге «Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое» он пишет: «Первыми же посевщиками хлопка из американских семян были жители города Ташкента гг. Лахтин и С.И. Тарсин. Посев производился у них в садах при домах, где они жили. Полученное от посева волокно было ими послано на всероссийскую выставку, бывшую в Москве в 1882 году. За этот хлопок им была присуждена высшая награда. Эксперты нашли волокно хлопка подходящим к американскому сорту «Си - Айленд».
Скульптура балерины
Осенью 1886-го года в Ташкенте проводилась очередная сельскохозяйственная выставка, на которой одним из распорядителей которой был и Семен Иванович. Ему поручили ведение выставочного раздела - продукты сельскохозяйственной и техническо-заводской переработки. Здесь, в своем симпатичном павильончике, он выставлял и продукцию собственного производства – например, кровельного материала – толя, который производился на его фабричке из хлопковых «отбросов», пропитанного так называемым ферганским асфальтом, а также картона самых разных сортов. Эта продукция, особенно толь, не производилась на территории нашего края, а потому была крайне необходима, к тому же – достаточно недорогая.
Сами «отбросы» получали на так называемых хлопковых джинах, при переработке хлопкового волокна на дальнейшую продукцию. Даже сам его павильон, оформленный снопами кукурузы, конопли и так называемого «американского» хлопка, выгодно отличался от многих, ему подобных. Любой посетитель, зашедший внутрь павильона, мог воочию познакомиться с продуктами, производимыми на предприятиях героя нашего рассказа. Например, в наше время почему-то такая трава, как конопля, ассоциируется с... наркотическим веществом.
Но кто из вас, уважаемые читатели, знает, что из этой сорной травы можно производить как весьма дорогое сегодня конопляное масло, употребляемое и в пищу тоже, и элементарную… веревку, так необходимую в любом хозяйстве. На той же выставке купец представил вниманию широкой публики по несколько сортов масляных красок каждого, наиболее «ходового» цвета, которые производились из самых разных масел, в том числе и пищевых, производимых на маслобойном заводе уже известного в те времена предпринимателя.
Краскотерочное производство оказалось достаточно молодым – работало всего-то один год, но было способно производить краску разных сортов до тысячи пудов в год, а сопутствующего товара – олифы – до трех тысяч пудов в год (напоминаю – один пуд – это шестнадцать килограмм). За участие в этой самой выставке промышленника Лахтина наградили Бронзовой медалью – ею была отмечена чёсаная конопля, о которой мы уже рассказали. Общество содействия русской промышленности и торговли вручило ему серебряную медаль за выделку растительных масел и приготовление красок.
Занимался Семен Иванович и еще одним, интересным делом – типографским. Еще в 1880-м году он открывает свою типолитографию, оборудование для которой было привезено из России на более чем полусотне верблюдов. Для несведущих – литография – это печать на бумаге с использованием оттиска на специально обработанном камне.
Известный в Туркестане поэт Закирджан Фуркат так описывал свое посещение этой типолитографии: «Прибыв в Ташкент, я сходил в типолитографию Лахтина, и там увидел несколько различных машин и станков; в маленьких деревянных ящиках (кассах) лежали мусульманские и русские буквы, приготовленные из свинца, - каждая буква отдельными кучками. Когда нужно, наборщик составляет из этих букв целые слова, сообразно с рукописью, и ставит их в порядке. Приготовленные таким образом из букв строчки он скрепляет и ставит на большую машину, потом накладывает на буквы бумагу, а машина сама намазывает краской эти буквы и печатает».
Старые ворота на Лахтинской
Семен Иванович занимался любимым делом не только «по наитию», или перепоручая его надзору мастера тили техника. Он старался постоянно совершенствоваться, регулярно приобретал новейшую по тем временам литературу по интересующим его отраслям, внимательно вчитываясь, а затем – применяя новые знания на производстве. Но, по непонятным лично мне причинам, такой, хорошо поставленный бизнес во всех его проявлениях, постоянно «приходил в упадок», и за долги передавался тем самым братьям Каменским, экономические интересы которых Семен Лахтин некогда представлял в нашем крае.
Уточню – братья Каменские уже покинули сей бренный мир, а новоявленные «бизнесмены», были всего лишь наследниками своих отцов. Именно они аж дважды банкротили бывшего, скажем так, подопечного своих родителей. При этом эта «святая пятерка» неплохо наживалась на перепродаже налаженного, полученного фактически даром, бизнеса.
Видимо, эти печальные обстоятельства и свели в могилу еще достаточно молодого предпринимателя, который ушел из жизни явно до 1918-го года, если принять во внимание подпись к найденной мной в Сети фотографии.
Причем, тот самый хлопковый завод Каменские перепродали очень известному в нашем крае пивовару, Юсуфу Давыдову, одному из отцов-основателей пивоварного дела в нашем городе. Он тоже оставил свое имя на карте столицы края - была такая улочка – Давыдовская, а на улице Двенадцати тополей им, на его капиталы была построена синагога, простоявшая до землетрясения 1966-го года.
Улочка же, на которой жил славный купец, существует и поныне, несмотря на утверждения одного из местных краеведов. Вполне возможно, дожил до наших дней и дом Семена Ивановича – мне сие неведомо. Но на этой улице до сих пор есть интересный особнячок, перед которым стоит вроде бы бронзовая (я не дотянулся) скульптура балерины.
Фотографии 3-7 - фото автора.
Окончание следует.