mg.uz
 
Print

Старый, древний канал


В древних государствах долины Турана, у каждого правителя была своя армия. В армии были командиры – большие и маленькие. И только один из них мог занимать высшую военную должность. Старинная легенда донесла до нас, что канал сей, неспешно текущий по городу, приказал выкопать сын правителя Ташкента – Рустам, занимавший должность главнокомандующего ташкентским гарнизоном. Называлась она – сипахсалар. Вот такая вот легендарная версия происхождения названия водного потока… 

   Вид на реку Салар. Второе название этого фото - Добыча песка на реке Салар.

Давайте прогуляемся вдоль берегов одного из самых, во-первых,  древних в городе, каналов,  заслуживающего особого почтения. Начинается он в нескольких километрах от границ города, отходя от не менее древнего канала Бозсу. Здесь он выглядит небольшим ручейком, не заслуживающим никакого внимания.  Но буквально метров через пятьсот – это уже достаточно полноводный поток. Второе  – именно вдоль течения этого канала, по его берегам, расположено большое количество  древних, поистине исторических памятников – такие, как Минг-Урюк, Ногай – Курган, Каунчи-тепа и другие. И третье  – по рассказам моей двоюродной бабушки, в пятидесятых годах прошлого века по части канала  в центре Ташкента ходили прогулочные катера. А, стало быть, он был более широким и глубоким.                                                                                                       

Этот факт  является  историческим -  даже обычные горожане, а не только ученые прошлых лет, утверждали, что тому, кто решался переплыть на противоположный берег реки – канала, приходилось здорово помахать руками. Все дело, что в столетнем прошлом это был довольно стремительный, бурный поток, сносивший пловца далеко от места прыжка в воду. Его глубина на отдельных участках достигала трех метров, и был он более многоводным, нежели его основной конкурент – Бозсу…                                                                      

О следующем  факте мало кто из ташкентцев знает – подзабыли уже, а, может, попросту и не знали.             Прямо в центре города находится здание одного из банков столицы. Некогда оно принадлежало известному в Ташкенте и за его пределами предпринимателю, аптекарю и меценату Иерониму Ивановичу Краузе. Причем тут Салар, спросит въедливый читатель? Да при том, что, как и в Москве, в Ташкенте тоже существовала так называемая «Немецкая» слобода. Она располагалась примерно  в районе стадиона «Ешлик» (бывший Старт), там, где ныне проходят улицы Корабулок (бывшая Вахшская), Киёт и Юкори Дархон.              

Иероним Иванович в конце далекого девятнадцатого века выкупил на окраине  города достаточно большой участок города для создания дачного участка.  По его заказу были построены несколько капитальных дачных домов, которые удачливый коммерсант всем желающим сдавал в аренду. Здесь арендовали домики такие известные люди, как Николай Петрович Остроумов, известный исследователь Востока, пастор Юстас Юргенсен, возглавлявший католическую общину города и другие, не менее известные горожане. А потому возникший здесь городок остроумные  ташкентцы прозвали  «немецкой слободой» лишь потому, что здесь селились в основном обладатели немецких фамилий.                                                                                     

Кстати сказать, дом самого Иеронима Ивановича сохранился, вот только, чтобы его сфотографировать, придется для начала разобраться в хитросплетениях местных улочек, а потом попросить разрешения у нынешних хозяев. Потому что без их ведома вам вряд ли  удастся увидеть больше, чем  только  верхний угол старинного  дома…

Историческое фото. Сделано в районе нынешней Тезиковки.

Несколько раз канал «ныряет» под землю, скрываясь от глаз, а затем показываясь на поверхность, выводя внимательного путешественника к самым разным интересным зданиям  и сооружениям Ташкента. 

Из огромного списка таких  достопримечательностей, расположенных  по его берегам, именно в «шаговой»  доступности, для начала назову действительно военное учреждение – ташкентское высшее командное училище. Правда, на его территорию «неорганизованных» экскурсантов не пустят, но и через решетчатый забор  старинное главное здание  ВУЗа видно невооруженным глазом.              

Следующий интересный  объект на берегу канала – это здания бывшего кадетского корпуса, ныне – третья клиника ташкентской медицинской академии. Оно сдано в эксплуатацию ни много, ни мало, более сотни  лет назад. Еще один примечательный факт – на правом берегу Салара, напротив Старого ТашМИ, находится всем известный парк культуры и отдыха, ныне парк Центральный. По официальным данным, он был открыт в 1934-м году. Сие правда, только с маленькой поправкой - в начале прошлого столетия здесь располагалась дача одного из коммерсантов Туркестанского края – Генриха Вильгельмовича Дюршмидта. По соседству -  на месте дачи военного губернатора Сыр-Дарьинской области,  в 1924-м году, был создан зоологический парк, ныне перенесенный на территорию, смежную  с Ботаническим садом. А через десять лет, в уже указанном году, и был создан тот самый, известный в городе, парк. 

                                                                                  Именно здесь, в этом парке, во время войны была отрыта землянка, и были оборудованы «боевые позиции», на которых велись съемки кинофильма «Два бойца». Одну из главных ролей в этом фильме сыграл Марк Бернес, прекрасно исполнивший в нем песню «Темная ночь». Так что не каждый водный поток города может похвастаться такими подробностями.                                                                                           

А буквально напротив возвышается самый долгий «долгострой» Ташкента – здание костела Святейшего Сердца Иисуса Христа. Его начали строить в далеком 1913-м году, по проекту Людвига Панчакевича, под наблюдением пастора Юстина Бонавентуры Пранайтиса, но закончить удалось лишь в начале девяностых годов прошлого столетия.                                                                                                                         

А мы идем дальше, и подходим к вокзалу, рядом с которым находится один из лучших музеев города – железнодорожный. Эта достаточно «молодая» достопримечательность может рассказать о многом. Зайдите  и послушайте...                                                                                                                                

Далее,  мы вступаем во владения человека, о котором мы уже рассказывали - Ивана Дмитриевича Тезикова. Здесь, на берегу древнего канала и располагался и его жилой дом, и принадлежавший ему же  кожевенный завод. А потому и прилегающая к этим двум гектарам местность до сих пор носит неофициальное, народное название – «тезиковка». В этом же районе, в русле Салара имелись несколько небольших островков – любимых прибежищ местных мальчишек и рыбаков, и, бывало, лиц, имевших проблемы с законом. А еще – сохранился  мостик, именуемый среди местных жителей «качай-мостиком». Его, правда, так сказать, «реставрировали», но старое название все-таки сохранилось.                                                                                        

А еще – если взглянуть на карту города, то мы заметим, что его современное русло в некоторых местах поменяло свое местоположение. Например, около упомянутого старого ТашМИ или музея «паровозов». Смена местоположения русла была вызвана ростом нашего города, и произведена заботливыми руками гидротехников.

И еще один забытый, к  сожалению, факт – неподалеку от недавно снесенной, к сожалению, водовзводной башни, построенном по проекту известного архитектора  Георгия Михайловича Сваричевского, находилась небольшая, уже не существующая, улочка. Называлась она – Саларские ключи. Здесь находились источники чистейшей питьевой  воды, которая развозилась по многим домам ташкентцев минувших  времен, из тех, кто мог оплатить доставку ее до дома. Она доставлялась даже в очень известную баню, здание которой также кануло в Лету – баню купца Метрикова, что находилась на Дархане.  Впрочем, в те времена воду можно было набрать  из любого канала или арыка, чистая она была во времена оные.        

Ныне канал обмелел, и его легко может перейти даже ребенок. В нем долгое время невозможно было поймать даже пескарика. Но, совсем  недавно, около вокзала, на берегу канала я встретил рыбака, который удачно поймал нескольких небольших судачков, а рядом  с тем местом, где он рыбачил, несколько раз пробежали ондатры. Это вам не нутрия, хотя ее мех тоже ценится. Уж откуда они здесь взялись – не знаю, но сей зверек любит именно чистую воду. А это значит, что сбросов стало меньше, и вода  в Саларе стала чище. Свою «городскую» жизнь Салар заканчивает рядом с улицей Янги Сергели, где в него впадает его собрат -  Бурджар, и они вместе образуют фактически два канала – Джун, и так называемый Салар-II, уносящий свои воды в сторону Сырдарьи. Но об этом – как-нибудь  в другой раз…

              Этому мосту более ста лет. По нему "бегал" первый трамвай, сначала конный, потом - электрический. Справа - в канал вливается арык Чаули. Сюда он "приходит" под землей.                                                                  

Единственный минус «городского» Салара в том, что «промыть» русло канала не представляется возможным – если пустить приличный напор воды, то она подтопит практически все жилые постройки на его берегах. А так называемый «земснаряд» - дноуглубитель  в канал не поставишь из-за предельно малой его глубины. Он попросту работать не сможет. Но, будем надеяться, что гидротехники что-нибудь придумают, экологи, наконец, вообще запретят сбросы в канал, и он будет служить, как и раньше – радовать нас своими чистыми водами…

Print  Полная версия статьи