Узбекистан расширит плантации для выращивания солодки
Каракалпакстан может стать основным производителем солодки в Узбекистане.
Министерство внешних экономических связей, инвестиций и торговли разработало проект постановления Президента "О мерах производства и промышленной переработки солодки в Республике Узбекистан", который обсуждается на едином портале интерактивных услуг. В нем предлагается разработать программу по созданию в Каракалпакстане плантаций по производству солодки (лакрицы) на 2017-2021 годы.
Предусматривается, в частности составить карту естественных промысловых площадей, определить свободные земельные площади для выращивания солодки (лакрицы). МВЭСИТ предлагает также освободить фермерские хозяйства, создающие промышленные плантации солодки голой, а также предприятия, осуществляющие переработку корня солодки (лакрицы) и производство готовой продукции из него сроком до 1 января 2022 года от уплаты различных сборов, налогов и таможенных платежей.
По данным Торгово-промышленной палаты Узбекистана, заготовкой и переработкой солодкового корня в различных регионах Узбекистана занимаются свыше тридцати предприятий и компаний с различной формой собственности. Традиционно солодковый корень наиболее активно (в силу климатических особенностей) выращивается на северо-западе Узбекистана - в Каракалпакстане и Хорезмской области.
Свыше 70 процентов лакрицы, выращенной и переработанной в стране, экспортируется за рубеж. Солодковый корень во многих странах мира переживает свой ренессанс: в огромных количествах его «потребляют» мировая пищевая индустрия, фармакологические и косметологические компании.
По информации зарубежных экспертов, основным потребителем лекарственного сырья из Узбекистана является Китай, где спрос на этот товар неуклонно растет.
Источник