Первый CrossFit Battle состоялся в Ташкенте
3 мая на спортивной площадке школы №25 состоялся первый турнир «CrossFit battle», в котором приняли участие 16 молодых людей, для которых здоровый образ жизни имеет особое значение. Организаторы постарались на славу, ибо мероприятие прошло без временных задержек, несчастных случаев и прочих неприятностей. Напротив, удовольствие получили все: участники, зрители и даже ученики школы, которые никогда раньше не видели ничего подобного.
Кроссфит — тренировочная методика и соревновательный вид спорта на основе варьирующихся в рамках одного сеанса интенсивных силовых и функциональных упражнений. Ивент был организован любительским Кроссфит клубом Crossimpulse, при поддержке городского Кенгаша УзЛиДЕП и ППО УзЛиДЕП ООО New Realtor.
Сильнейшим в этот день стал Камиль Бурханов, но пообщаться мы решили с самым неопытным кроссфитером турнира Степаном Литвиновым, который поделился с нами своими впечатлениями от участия.
Степан говорит: «На турнир я попал случайно: увидел анонс на Afisha.uz и тут же позвонил организаторам, а именно Денису Чжен. Мне объяснили, что я слишком поздно подал заявку. Но я ведь знаю, что везде, где что-либо решают люди, можно и нужно решать в свою пользу. В общем, я убедил организаторов в том, что мне нужно быть там, и что я не подведу, поскольку они переживали за физическую подготовку такого „дрыща“, как я.
Я был чрезмерно уверен в том, что не займу последнего места, более того я планировал стать первым, так как имею некоторый опыт в упражнениях со своим весом. Но в этом я сильно ошибался — работа со снарядами требует отдельной техники исполнения.
Кроме того важно сохранять определенный темп при движении вперед, чтобы правильно распределить энергию, пульс и дыхание. Вообще первая база (упражнение с покрышкой) очень четко даёт понять, кто ты в мире покрышек.
Я вот понял, что у меня слабые протекторы, и что это то самое упражнение, над которым нужно работать вне соревнований.
На второй базе (запрыгивание на тумбу и моментальное отжимание), крайне важна координация и правильная моторика. Очень легко запутаться, особенно когда кровь гоняется по сосудам, как спиди-гонщик по трассе.
Оставшиеся упражнения кажутся проще, но это лишь мираж, ибо две первые базы вынули душу из туловища, а от ровного дыхания остались только кривые потуги лица. Если поднимаешь гирю правильно, то и сил останется больше, а если нет, то можешь распрощаться с успешными попытками перекинуть 40-килограммовый мешок с песком через спину (5 раз).
Если это всё же удалось, то турник обязательно напомнит тебе, кто ты в мире покрышек, хотя я был уверен, что эта дисциплина окажется для меня самой простой (часто выхожу повисеть на перекладине). И вновь я ошибся — это было бы легко, если бы упражнение исполнялось в самом начале, но в конце твои мышцы „забиваются“ вместе с сознанием.
После десятого повторения ты снова ползешь в направлении покрышки, а потом она ползет за тобой, а ты как бурлак на асфальте, вот бы дотянуться носком до финиша.
Позже, через минут 15, начинаешь приходить к осмыслению произошедшего, а до тех пор будь добр отдохни — полежи на клумбе с цветами.
Спорт в моей жизни играет такую же роль, какую Сталлоне играет в Рембо (то есть, одну из главных), ибо спорт это движение, а движение — жизнь.
Ругать организаторов я не имею права, но было бы неплохо заявлять о точном весе снарядов заблаговременно (я готовился к гире с весом 16 кг, а в итоге была 24 кг). Но это мелочи — организаторы замечательно подготовили площадку, и собрали нужных людей (медицинский персонал, наблюдатели). Для первого раза всё прошло более чем удачно. Я невероятно признателен всем, кто участвовал в турнире. Обязательно буду принимать участие во всех возможных состязаниях и теперь уже более основательно к ним готовиться.
Мне понравилась атмосфера — все дружны, веселы и сложены — разве это не прекрасно, когда в одном месте собираются люди, сплоченные одной идеей?»
Источник