Как получить степень магистра
Постановлением Кабинета Министров от 2.03.2015 г.№ 36 36утверждено Положение о магистратуре. Документ определяет основные положения и порядок подготовки магистров в высших образовательных учреждениях, критерии и требования к содержанию, качеству магистерской диссертации в соответствии с общепринятыми международными стандартами.
Положение не распространяется на Академию государственного управления при Президенте, Банковско-финансовую академию и Высшую школу бизнеса при Кабинете Министров, а также на международные и зарубежные высшие образовательные учреждения, осуществляющие свою деятельность на территории Узбекистана.
Напомним, что магистратура — это получение высшего образования по конкретной специальности с продолжительностью обучения не менее двух лет на базе бакалавриата. Завершением магистерской программы является итоговая государственная аттестация с присуждением степени «магистр».
Положением предусмотрено, что магистр в соответствии со своей специальностью, научной и научно-педагогической подготовкой может заниматься следующими видами профессиональной деятельности:
научно-педагогической;
научно-творческой;
научно-исследовательской и экспериментальной;
проектно-конструкторской;
проектно-технологической;
управлением в производстве, а также другими видами деятельности, соответствующими направлению образования бакалавриата.
К педагогической деятельности в магистратуре привлекаются лица, имеющие ученые звания (ученые степени) и непрерывный стаж научно-педагогической (научной) работы не менее 3 лет, а также степень доктора философии или приравненные к нему другие ученые степени зарубежных стран.
Результатом научно-исследовательских работ, выполненных на основе теоретических и практических знаний, полученных студентом магистратуры в процессе обучения и освоения учебных программ, является магистерская диссертация. Темы диссертаций, как правило, посвящаются актуальным научно-исследовательским вопросам или решению конкретной практической задачи.
Руководство магистерской диссертацией осуществляется профессорами, докторами наук, доцентами, кандидатами наук, работающими в высших образовательных учреждениях, учеными научных учреждений Академии наук, высококвалифицированными и опытными специалистами организаций, а также зарубежными специалистами, имеющими магистерские, научные степени или ученые звания.
В случае назначения научного руководителя не из числа работников учреждения, в котором обучается студент магистратуры, ему дополнительно назначается научный консультант из числа профессорско-преподавательского состава соответствующей кафедры, на которого возлагается такая же ответственность, как и на научного руководителя.
Профессор или доктор наук может осуществлять научное руководство магистерскими диссертациями до пяти студентов, а доцент, кандидат наук и специалист — до трех студентов.
Магистерская диссертация подготавливается на языке обучения студента магистратуры (по рекомендации кафедры или отдела магистратуры — на иностранном языке). К магистерской диссертации, выполненной на иностранном языке, прилагается аннотация на государственном языке. Предварительная и официальная защиты магистерской диссертации проводятся с переводом.
Предварительная защита магистерских диссертаций организуется в присутствии научного руководителя (научного консультанта) на комиссии, создаваемой при кафедре.
В случае наличия научного консультанта до предварительной защиты требуется и его заключение на диссертацию.
До предварительной защиты студент должен иметь внутреннюю и внешнюю рецензии и отзыв научного руководителя, а также как минимум две научные статьи или тезисы по теме диссертации.
Дата официальной защиты магистерской диссертации определяется на основе графика, утвержденного приказом ректора (директора) высшего образовательного учреждения. Официальная защита диссертации проводится Государственной итоговой аттестационной комиссией высшего образовательного учреждения. Она должна сопровождаться презентационными материалами и не превышать 20 минут.
При получении оценки «неудовлетворительно» или при недопущении магистерской диссертации к официальной защите студент имеет право на повторную защиту в течение последующих 3-х лет.
Защищенные магистерские диссертации хранятся в течение 3 лет в высшем образовательном учреждении.
С полными текстами данных документов, с комментариями и ссылками на связанные с ними другие акты законодательства можно ознакомиться в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».
Источник