В Ташкенте определили лучших робототехников страны
Робототехника для студентов Туринского политехнического университета в Ташкенте давно уже перестала быть символом фантастического будущего. Теперь это – одна из самых любимых изучаемых наук. Ежегодный конкурс «Молодые робототехники», по уже сложившейся традиции, привлек внимание самых одаренных учащихся, которые представили на суд жюри и зрителей свои интересные разработки.
На первый взгляд, создание такого сложного устройства, как робот, наверняка представляется почти невозможным. Однако если проявить смекалку инабраться терпения, студенту вполне реально создать робота самостоятельно.К этому и призывает ежегодный конкурс робототехники, основными целями которого являются выявление и развитие у студентов образовательных творческих способностей и интереса к научной деятельности, а также содействие талантливым учащимся в профессиональной ориентации.
В этом году на участие в конкурсе подали заявки 15 студентов Tуринского университета в Ташкенте. От организаторов требовалось немного: предоставить возможность молодым изобретателям организовать высокомотивированную учебную деятельность по пространственному конструированию, моделированию и автоматическому и интеллектуальному управлению. А уж дальше показать себя должны были конкурсанты, сумев при этом презентовать свои идеи и оборудование на на базе современных моделирующих и программных средств.
Несомненно, каждая из работ участников заслуживала особого внимания и положительной оценки жюри. При этом, как в любом конкурсе, здесь тоже были свои критерии отбора. К примеру, особенно внимательно в жюри оценивали оригинальность раскрываемой темы, творческий вклад авторов работы в реализацию идеи, а также выбор используемых средств. Немаловажным фактором была актуальность и возможность широкого применения работы. Не стоит забывать, что выпускники Туринского университета – будущие сотрудники автомобилестроительной отрасли Узбекистана, и поэтому их разработки и новшества всегда требуют особого внимания.
Как и в любом техническом соревновании, большая роль отводилась качеству и прозрачности навигации, удобству средств управления, наличию подсказок, помощи и прочих необходимых вспомогательных механизмов. Впрочем, нашлись и такие одаренные студенты, которые уже в первом туре смогли обеспечить себе выход в финал и тем самым стать учащимся центра «Мехатроника». Так, МаксудУсмонов единогласным решением жюри был признан одним из победителей конкурса уже без участия во втором туре. Его дистанционное управление роботом с функцией «Leap motion» поразило всех присутствующих. Робот, сконструированный студентом, управляемый бесконтактно, лишь при помощи движений пальцев рук, сразу же обеспечил его создателю место в центре «Мехатроника» в 2015 году.
Второй этап конкурса показал еще более сильную интеллектуальную борьбу. Здесь 11 студентов, прошедших первый тур, соревновались с помощью конструктора Lego Mindstorm. В этом состязании участникам необходимо было подготовить автономного робота, способного наиболее эффективно выталкивать робота-противника за пределы черной линии ринга. Стоит отметить, что целью проведения второго этапа был отбор студентов не только с конструкторскими талантами, но и со способностями к программированию.
В результате честной и упорной интеллектуальной борьбы победителями ежегодного конкурса стало шесть человек: Адилов Нуриддин, Пулатов Акбар, Абзалова Нигора, Усмонов Жавохирбек, Усмонов Максуд и Хакимов Авазбек. В этом году именно они на протяжении 6 месяцев будут проходить учебу в центре мехатроники при Туринском политехническом университете. А потом уже – станут полноправными инженерами центра и будут работать вплотную уже над собственными проектами и изобретениями.
Источник