Ученые-садоводы объяснили, почему в этом году неурожай хурмы
В конце сентября узбекистанцы привыкли видеть на прилавках рынков и супермаркетов привычный осенний фрукт, богатый витаминами и, что важно, для нашего региона йодом. Безусловно, речь идет о хурме, которая в этом году, как говорят садоводы, не уродилась. Этой осенью оранжевый фрукт не пестрит повсюду. Кое-где на базарах встречаешь горстку на развес, да и в маркетах по 6 – 8 штук, обернутых полиэтиленовой пленкой, сиротливо лежат на полках.
Как пояснили специалисты научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия имени академика М. Мирзаева (бывш. НИИ им. Шредера), в этом году, действительно, неурожай хурмы. Всему виной зимние морозы, продержавшиеся почти весь февраль. А хурма, как объяснили ученые, растение теплолюбивое и морозов не любит. Результат на лицо этой осенью. Кроме того, специалисты НИИ отметили, что зимой померзла не только хурма: в начале лета фермеры собрали скромный урожай абрикоса, да и многих сортов сливы этой осенью практически нет.
Источник