В Ташкентском государственном аграрном университете разработали инновационную технологию сушки фруктов
Ташкентский государственный аграрный университет (ТашГАУ) разработал технологию сушки фруктов с применением интенсивного электромагнитного поля сверхвысоких частот — СВЧ-облучения.
Известно, что свежие фрукты при долгом хранении теряют значительную часть витаминов и полезных микроэлементов, а вот сушеные сохраняют в себе полезные свойства продолжительное время. Зимой они помогают восполнять нехватку полезных веществ, витаминов и минералов в организме.
Существуют различные методы сушки: солнечная — без обработки, с предварительной обваркой в щелочи, теневая — в помещении, а также завяливание до 30 процентов влажности на гребнях и др. У всех этих способов есть ряд недостатков, один из которых — потемнение продукта в конечном результате.
При инновационной микроволновой сушке на обезвоживаемый продукт воздействует интенсивное электромагнитное поле СВЧ, под действием которого молекулы воды совершают колебательные и вращательные движения, ориентируясь с частотой поля. Движение молекул и есть тепловая энергия. Чем больше воды в заданном объеме и чем больше молекул участвует в движении, тем больше они выделяют тепла. Разогрев происходит во всем объеме продукта, причем более влажные участки получают больше энергии. В результате происходят удаление влаги, сушка и одновременно выравнивание влажности в объеме продукта. Этот процесс характеризуется меньшими временными затратами и относительно низкой температурой, что применительно к пищевым продуктам обусловливает очень высокую сохранность полезных веществ и витаминов.
Исследования показали, что при сушке с применением предварительной обработки СВЧ-облучением количество белков и углеводов значительно выше, чем при других способах. Микроволновая обработка плодов перед высушиванием на солнечной сушилке приводит к сокращению времени, сохранению витаминов, биологически активных веществ, микроэлементов, а также к увеличению срока хранения. Технология позволяет получить продукт со вкусом, цветом и ароматом натуральных фруктов, к тому же микробиологически чистый.
Источник