В Навоийской области обнаружили динозавров и акул
За последние четыре года сразу пять музеев страны пополнились уникальными экспонатами, свидетельствующими о том, что много тысяч лет назад на территории Навоийской области было море, водились динозавры и многие другие виды животных, исчезнувших с лица земли. Об этом пишет Uzbekistan Today.
Такое пополнение Государственного геологического музея, Навоийского областного историческо-краеведческого музея, музея истории Навоийского горно-металлургического комбината, а также Заравшанского и Кызылкумского исторических музеев произошло по результатам научных экспедиций на памятник Джаракудук, что в Мингбулакском районе Навоийской области, инициаторами которых, кстати, были журналисты.
В этих походах они собирали уникальный фото- и видеоматериал, а представители музеев пополняли уникальными экспонатами свои коллекции.
– Музей пополнился косточками акул, динозавров и других вымерших животных, останками окаменевшего леса, – говорит директор Навоийского областного историческо-краеведческого музея Рамзан Эгамов. – Это позволит нам больше людей ознакомить с памятником природы, который является строго охраняемым объектом, куда можно попасть только с экспедицией, при проведении учебных и ознакомительных экскурсий.
Так чем же уникальна западная часть Мингбулакской котловины, располагающаяся в 32 км от села Мингбулак? Подробнее об этом корреспондентам рассказали ведущие сотрудники Навоийского областного историческо-краеведческого музея.
– Эта система каньонов протяженностью более 10 км и площадью 30 кв. км. Геологическое образование прибрежно-морских и дельтовых образований позднемелового периода. В этой местности хорошо сохранился окаменевший лес, хранящий останки множества вымерших животных. Всего здесь установлено более 70 видов животных на уровне семейств и более 200 – родового и видового уровня.
Джаракудук изучался на протяжении всего XX века, с небольшими перерывами. Наибольший вклад в изучение этого места внес геолог Леонид Несов, работавший здесь с 1975 по 1995 годы. По его заключению, Джаракудук имеет исключительно важное научное значение в части, касающейся изучения останков позвоночных животных, особенно млекопитающих. По разнообразию и количеству таксонов, в том числе эндемичных, не имеет аналогов в мире, причем изучение этого объекта далеко от завершения.
Памятник имеет сложное строение, возрастной интервал отложений охватывает более 10 млн. лет. На участках «каменного леса» высота сохранившихся стволов деревьев достигает четырех метров, а общее количество сохранившихся фрагментов стволов деревьев – сотни экземпляров. В лесах обитали крупнорогатые динозавры. В породах, заполняющих пространство между «стволами деревьев», встречаются зубы акул, а также древних черепах.